Научная деятельность С.С. Наметкина
       
   
   
   
   
   
   
   
   
   
       
       

 

Сергей Семенович Наметкин, выдающийся ученый, один из ярких представителей российской школы органической химии, родился 21 июня (3 июля) 1876 года в Казани.

В 1896 году он поступил в Московский госуниверситет сначала на математическое, а затем на естественное отделение, где с увлечением занялся изучением химии. Уже на втором курсе университета Сергей Семенович начал участвовать в научных исследованиях под руководством корифея российской химической науки академика Н.Д.Зелинского, который стал его учителем, наставником и другом на все последующие годы.

С.С. Наметкин и Н.Д. Зелинский Фрагмент рукописи
С.С.Наметкина
Перегруппировка
Наметкина
Портрет Н.Д.
Зелинского
с его автографом

К концу 1901 года С.С.Наметкин выполнил дипломную работу, так называлось «зачетное сочинение», на тему: «Углеводороды кавказкой нефти, их свойства и химические реакции». Работа получила высокую оценку учителя. На титульном листе рукой Н.Д.Зелинского написано «Весьма удовлетворительно». В нашем музее хранится эта уникальная реликвия, а также некоторые химические приборы, которыми пользовались химики в начале ХХ века.

В 1902 году С.С.Наметкин, успешно окончив университет, приступил к самостоятельным научным исследованиям в области органической химии. Труды С.С.Наметкина внесли неоценимый вклад в развитие мировой химической науки. Им открыты реакции гидро- и дегидрополимеризации непредельных углеводородов, открыто новое явление в химии терпенов, получившее название камфеновой перегруппировки Наметкина.

Но особое место в научной деятельности С.С.Наметкина занимают увлекшие его еще со студенческой скамьи исследования природного углеводородного сырья – нефти и газа. Труды С.С.Наметкина и его замечательной научной школы развили новое направление в органической химии – химию нефти, заложили научную основу многих современных промышленных нефтехимических процессов. Исследования С.С.Наметкина были нацелены на поиск путей глубокой переработки нефти (термических и каталитических) и наиболее рационального использования природного газа. В связи с этим уже в начале 30-х годов по инициативе и под руководством Сергея Семеновича впервые в Советском Союзе было проведено широкомасштабное исследование состава природных газов и нефтей различных месторождений, что было необходимо для разработки оптимальной стратегии химической переработки углеводородного сырья. Большой заслугой С.С.Наметкина и его учеников было изучение состава и создание способов переработки высокосернистых месторождений нефти.

С.С.Наметкин организовал и возглавил работы по синтезу и исследованию механизма действия различных присадок к топливам и смазочным маслам. Под его руководством впервые в нашей стране была дана квалификация присадок и намечены основные направления исследований в этой важной области. В годы Великой отечественной войны в лаборатории Сергея Семеновича были разработаны присадки для моторных масел и топлив, позволившие успешно проводить войсковые операции и в зимнюю стужу и в летнюю жару.

С.С. Наметкин работал много и увлеченно, не разделяя науку на фундаментальную и прикладную. Он писал: «Нет чистой и прикладной науки, а есть единая наука и ее приложение. Наука – это могущество, это власть, власть самая заманчивая и благородная в мире, власть, побеждающая и пространство и время, власть над природой. Это та власть, которая одна дает своим представителям глубочайшее удовлетворение, истинное счастие». И далее из выступлений С.С.Наметкина: «Я убедился, что служение науке должно теснейшим образом переплетаться со служением Родине, которую я всегда горячо любил и за которую глубоко страдал в тяжелые годы безвременья».