О СЕРГЕЕ СЕМЁНОВИЧЕ НАМЁТКИНЕ как о ЧЕЛОВЕКЕ
       
   
   
   
   
   
   
   
   
   
       
       

 

Материал архива С.С. Намёткина дает полное и верное представление о Сергее Семёновиче, как о человеке, в котором удачно сочетались черты талантливого ученого и человека прекрасной души – большого благородства, сердечности, исключительной доброжелательности к людям и большого обаяния. Он стоял выше всего личного, себя никогда не щадил. В годы Великой Отечественной войны Сергей Семёнович тяжело болел, а в 1950-ом году у него участились спазмотические сердечные припадки. Он терпеливо боролся с явлениями острого недомогания. Несмотря на это он продолжал усиленно трудиться, проявляя большой интерес к текущей работе и к окружающим его людям. Он оказывал очень большую помощь всем, кто к нему обращался за советом, консультацией, за помощью в научных, а иногда и в личных делах. Интенсивно работал Сергей Семёнович до самых последних дней своей жизни.

С.С. Наметкин с детьми С.С.Наметкин с женой
Еленой Васильевной
Ляпуновой-Наметкиной
C.С. Наметкин с дочерью на даче

Коллектив Московского Института тонкой химической технологии в своем поздравлении с 70-летием со дня его рождения обратился к юбиляру со следующими теплыми словами: «Вспоминая долгие годы совместной работы, мы вспоминаем Вас, Сергей Семёнович, не только как крупного ученого, руководителя основной кафедры нашего Института, но и как чуткого, сердечного человека, всегда бывшего старшим товарищем для своих сотрудников».

Проявляя большую повседневную заботу о человеке, Сергею Семёновичу было присуще чувство морального долга перед ним. Так, когда в его лаборатории случилась авария, вызванная детонацией перекиси бензоила, Сергей Семёнович счел необходимым опубликовать этот неприятный случай, с тем, чтобы предостеречь товарищей по работе от слишком неосторожного обращения с данным препаратом. Забота о человеке не была у него оторвана от заботы об интересах науки. Примером тому может служить следующее:

В связи с внезапной кончиной академика Н.М. Кижнера, Сергей Семёнович, говоря о научном наследии Кижнера, сказал, что «… на нас, оставшихся, лежит долг ускорить и закончить дело выхода в свет материалов архива Бутлерова, над обработкой которого так много потрудился Кижнер, и что это дело ныне вдвойне для нас драгоценно: по тем материалам, которые остались после Великого учителя и одного из творцов современной органической химии и по тому труду, который с любовью вложил в обработку этих материалов один из лучших представителей Бутлеровской школы, Н.М. Кижнер»[1].

На даче
(снимок сделан
в день смерти
С.С. Наметкина)
Дочь С.С. Наметкина,
Наталья Сергеевна
Наметкина
Сын С.С. Наметкина,
Николай Сергеевич Наметкин,
Член-корреспондент АН СССР

Можно привести очень много примеров из жизни Намёткина, которые говорят о нем не только как о выдающемся ученом, но и как о человеке редкой душевной чистоты.

Большую ценность представляют очерки и выступления С.С. Намёткина, посвящённые видным деятелям химической науки. В них изложена оценка деятельности выдающихся представителей русской школы химиков, прекрасно охарактеризована высокая роль крупных русских ученых в отечественной и мировой науке. При этом четко выявляя творческие особенности каждого ученого, Сергей Семёнович с большой любовью и чуткостью отмечает личные качества этих ученых и отдает должное каждому из них – и разносторонность теоретической мысли, и сочетание тщательного исследования и многосторонности мысли, отмечая и общественную, и педагогическую и, в ряде случаев, их государственную деятельность [2].

Из архивных документов С.C. Намёткина стало известно, какими высокими чертами характера обладал Сергей Семёнович – принципиальностью, чуткостью и тонким благородством. Когда С.C. Намёткин был избран ректором 2-ого МГУ вместо профессора С.А. Чаплыгина, он выразил Совету 2-ого МГУ благодарность за оказание ему доверия и предложил послать от Совета Университета делегацию к С.А. Чаплыгину для выражения ему сочувствия и сожаления по поводу того, что 2-ой МГУ, обязанный ему слишком многим, лишен в настоящее время возможности видеть его своим руководителем. Предложение Намёткина было принято и была избрана делегация в составе ректора Университета и двух деканов, которые и посетили Чаплыгина.

«Мне приходилось видеть и слышать немало крупных ученых, но химическая эрудиция С.С. Намёткина, пожалуй, не знала себе равных. Тем не менее, за годы нашей совместной работы я ни разу не слышал от него каких-либо ссылок на научное превосходство, опыт и авторитет. Уважение к оппоненту, дух терпимости и свободы научной мысли, дружеское внимание к товарищу – эти черты его характера, его облика остались в памяти навсегда как образец, которому хочется подражать», - пишет о своем учителе его аспирант в дальнейшем профессор, доктор химических наук Б.А. Кренцель [3].

Сергей Семенович в своих блестящих выступлениях, приуроченных к знаменательным датам, указывал людям на светлое будущее в стране и призывал их смотреть вперед, а не на пройденный тяжелый путь. Он вдохновлял людей на труд: на трудовые подвиги, подчас и героические подвиги. «Ученый – патриот», так называет свои воспоминания А.Н Несмеянов на 90-летнем юбилее С.С. Намёткина [4].

Высокая культура личности С.С. Намёткина, его обширная и разносторонняя эрудиция, а также широкий круг его интересов сыграли большую положительную роль в его жизни и творческой деятельности.

  1. С.С. Наметкин. «Очерки о жизни и деятельности Н.М. Кижнера». ЖОХ. 1936. VI. стр.1379.
  2. Б.А. Арбузов, Е.А. Робинзон. Жизненный и творческий путь Сергея Семёновича Намёткина. Cергей Семёнович Намёткин. По воспоминаниям современников. М., Наука, 1982.
  3. Б.А. Кренцель. Человек, которому хочется подражать. там же, стр. 68.
  4. А.Н. Несмеянов. Ученый-патриот.там же, стр.73.