Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН
       
   
   
   
   
   
   
   
   
   
       
       

 
Об институте
Становление и развитие
Институт в годы войны
В послевоенные годы
Создание и развитие ИНХС АН СССР
Институт в наши дни
Основные даты истории института

Институт в годы войны

К началу войны Институт являлся одной из ведущих в стране организаций по исследованиям в области химии и технологии топлив. Коллектив Института включал 200 сотрудников, в том числе около 60 докторов и кандидатов наук. С 1939 г. (после смерти И. М. Губкина) директором Института стал академик С. С. Наметкин. В сентябре 1941 г. Институт вместе с другими институтами Отделения химических наук АН СССР был эвакуирован в Казань, где разместился в помещениях университета.

Основные силы Института были сосредоточены на решении таких проблем, как получение моторного топлива и смазочных масел (в том числе на базе сернистых нефтей Поволжья и Урала), интенсификация производства некоторых нефтехимических продуктов (толуол, бензол, спирты и др.), оказание научно-технической помощи предприятиям нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности (на промыслах Ишимбая, заводах Уфы, Казани) и поиск новых месторождений в Волго-Уральском районе. В 1941-1942 гг. под руководством С. С. Наметкина была выполнена большая работа по оценке качества горючесмазочных материалов, используемых военной техникой армии противника. При этом большая роль принадлежала моторно-испытательной станции, оставшейся в Москве и работавшей круглосуточно.

В период эвакуации в Москве оставалась небольшая группа сотрудников во главе с А. В. Фростом и коллектив Экспериментального механического завода, которые были заняты работами на оборону.

По возвращении в Москву (май 1943 г.) структура Института и направленность его работ заметно изменились. Возросло значение геолого-промысловой, нефтяной и нефтехимической проблематики. Были созданы новые лаборатории, которые вскоре стали определять научный профиль Института. Речь идет о лаборатории химической технологии нефти (К. П. Лавровский), лаборатории физики и физико-химии нефти (М. М. Кусаков), лаборатории испытания моторных топлив (Ф. А. Лавров).