Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН
       
   
   
   
   
   
   
   
   
   
       
       

 
Об институте
Становление и развитие
Институт в годы войны
В послевоенные годы
Создание и развитие ИНХС АН СССР
Институт в наши дни
Основные даты истории института

Создание и развитие ИНХС АН СССР

К концу 50-х годов нефтехимия оформилась как самостоятельная область знания, предметом которой является поиск путей превращения углеводородов и гетероатомных соединений нефти в «продукты высшей химической ценности», в мономеры и исходные вещества промышленного органического синтеза. С другой стороны, решения об ускоренной химизации промышленности и особенно о росте производства синтетических материалов и изделий из них, принятые на майском (1958 г.) Пленуме ЦК КПСС, потребовали резкой интенсификации теоретических и прикладных исследований по созданию научных основ и технологических процессов получения сырья и полупродуктов для производства полимеров на основе нефти и продуктов ее переработки, природного газа и попутных газов нефтедобычи. Это, в свою очередь, вызвало необходимость создания новых специализированных научно-исследовательских учреждений нефтехимического профиля.

Одним из первых был организован Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР. Решение о создании этого академического учреждения на базе существовавшего и уже накопившего значительный научный опыт в этой области Института нефти АН СССР было принято ЦК КПСС и Советом Министров СССР уже в июле 1958 г. директором Института был назначен академик А. В. Топчиев. С 1963 по 1984 г. директором Института был член-корреспондент АН СССР Н.С. Наметкин, а с 1985 по 2007 г. академик Н.А. Платэ.

Академик
Александр Васильевич
Топчиев
Член-корреспондент
АН СССР
Николай Сергеевич
Наметкин
Академик
Николай Альфредович
Платэ

Работы Института в это время были сосредоточены на исследовании химии углеводородов и неуглеводородных компонентов нефти; превращений углеводородов нефти и нефтяных газов под воздействием высоких температур, плазмы, радиации и др.; возможностей повышения селективности реакций превращения углеводородов, в частности в высокомолекулярные соединения, с использованием принципов межмолекулярных взаимодействий, гомогенного и гетерогенного катализа; гомолитических и гетеролитических превращений углеводородов в их функциональные производные; условий формирования карбо- и гетероцепных молекул, их физико-химических свойств и структур.

Основу Института нефтехимического синтеза составили 9 лабораторий Института нефти, к которым в последующие годы добавился ряд новых лабораторий. В 1963—1964 гг. после введения в эксплуатацию нового лабораторного корпуса были организованы еще б лабораторий, из них 4 по синтезу и исследованию высокомолекулярных соединений. Следует отметить, что работы в области химии полимеров занимали заметное место в исследованиях Института, начиная уже с 1958 г.

В 80-е годы ведущими научными направлениями исследований Института стали:

  • химия углеводородов и гетероатомных соединений нефти (П. И. Санин, Г. Д. Гальперн); взаимопревращения углеводородов с использованием принципов металлокомплексного и гетерогенного катализа (Б. А. Долгоплоск, В. М. Грязнов, Н. С. Наметкин, В. М. Фролов, А. Я. Розовский), а также физического стимулирования реакций (Л. С. Полак, Ю. А. Колбановский);
  • синтез и исследование функциональных и гетероатомных производных (Н. С. Наметкин, В. М. Вдовин, С. М. Локтев, Д. С. Жук, А. Я. Розовский);
  • научные основы процессов получения полимерных материалов и других технически важных продуктов (Б. А. Долгоплоск. Б. А. Кренцель, В. А. Кабанов, Н. А. Платэ, д. А. Топчиев, П. А. Борисов, С. Г. Дургарьян, Ю. Б. Америк, Я. Р. Кацобашвили, М. В. Курашов);
  • физико-химия различных материалов и продуктов (Г. В. Виноградов, Ю. Я. Подольский, В. Г. Березкин, С. Л. Давыдова, В. Г. Заикин, О. Б. Семенов).

За короткое время исследования по нефтехимии в институтах Академии наук СССР и Академий наук союзных республик (Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Таджикистан) приобрели большой размах. Важную роль в развитии нефтехимии в стране сыграл Институт нефтехимического синтеза как в определении направлений исследований, так и в подготовке высококвалифицированных кадров. Для руководства проблемой и координации исследований в октябре 1963 г. был создан Научный совет АН СССР по нефтехимии, функционирующий в стенах Института. Председателями Совета были К. П. Лавровский (1962— 1966 гг.), В. В. Камзолкин (1966—1969 гг.), Н. С. Наметкин (1970–1984гг.), В.М. Грязнов (1985-2001 гг.), с 2001 г. по настоящее время – С.Н. Хаджиев.

С 1961. г. в стенах Института начала работать редакция нового журнала Академии наук СССР — «Нефтехимия». Первым главным редактором этого журнала был А. В. Топчиев. Впоследствии главными редакторами журнала были П.И. Санин (1963 – 1989), Х.М. Миначев (1989 – 2001). С 2001 г. по настоящее время С.Н. Хаджиев.

В ноябре-декабре 1984 г. состоялось празднование 50-летия института. В ноябре 1984 г. умер директор Института чл. корр. АН СССР Н.С. Наметкин. И.О. директора Института был назначен профессор, д.х.н. Локтев Сергей Минович.

Празднование 50-летия Института, 1984 г. Награждение Института
орденом Трудового Красного знамени,
1984 г.