Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН
       
   
   
   
   
   
   
   
   
   
       
       

 
Об институте
Становление и развитие
Институт в годы войны
В послевоенные годы
Создание и развитие ИНХС АН СССР
Институт в наши дни
Основные даты истории института

В послевоенные годы

В начале 1946 г. в Институте по инициативе С. С. Наметкина была организована лаборатория синтетического топлива, заведующим которой был назначен А. Н. Башкиров (с 1958 г.— член-корреспондент АН СССР). В качестве главной задачи исследований лаборатории была поставлена разработка процессов синтеза моторных топлив на базе продуктов газификации угля. С появлением группы лабораторий, занимавшихся основными методами получения искусственного жидкого топлива, до этого в Институте уже функционировали лаборатории, в которых изучались процессы полукоксования (Б. К. Климов), термического растворения (В. А. Ланин) и гидрогенизации (А. В. Лозовой).

В послевоенный период резко возросли объем и сложность научных исследований по нефтяной тематике. Постоянно увеличивалась численность коллектива. Естественно возникла потребность в создании новых лабораторий и концентрации усилий на новых актуальных направлениях. Было решено разделить Институт горючих ископаемых АН СССР на два института по объектам исследований: нефть и прочие горючие ископаемые (уголь, сланцы, торф). В середине 1947 г. Институт был реорганизован. Большая часть лабораторий и примерно 70% его штата составили Институт нефти. Остальная часть Института и Отдел газификации Энергетического института образовали, в сущности, новый Институт горючих ископаемых, который с этого времени стал заниматься только проблемами твердых горючих ископаемых.

Институт нефти АН СССР начал функционировать с середины 1948 г. как головной академический институт по двум крупным теоретическим проблемам: 1) химия и технология нефти и газа; 2) нефтедобыча и геология нефти. Экспериментальный механический завод в январе 1948 г. целиком отошел к этому институту. Это было нелегкое послевоенное время, когда страна ценой больших усилий восстанавливала довоенный уровень добычи нефти (31 млн. т/год), но уже были поставлены новые задачи: довести в ближайшие же годы нефтедобычу до уровня 60 млн. т/год, для их решения в научной тематике Института был увеличен объем работ по развитию научных основ методов поиска и разведки нефти, оценки перспектив нефтегазоносности пластов. Не касаясь здесь существа проводившихся в Институте нефти исследований по геологической и промысловой проблематике, следует отметить, что ими руководили такие видные ученые, как академики А. П. Крылов, С. И. Миронов, члены-корреспонденты АН СССР М. И. Варенцов, М. А. Капелюшников, М. Ф. Мирчинк, С. Ф. Федоров, К. Р. Чепиков.

В период 1950—1954 гг. в Институте появился ряд новых лабораторий химического профиля: аналитическая с группой гетероатомных соединений нефти, природного газа, газовых растворов и низкотемпературной переработки нефтепродуктов, синтетических присадок, гидрогенизации нефтепродуктов.

Важным событием в жизни коллектива Института явился ввод в эксплуатацию в середине 1950 г. нового корпуса (главного здания), благодаря чему рабочие площади Института возросли в 3 раза.

С 1950 г. (после смерти С. С. Наметкина) Институт возглавляли доктор химических наук (впоследствии академик ТССР) С. Р. Сергиенко, а затем (с 1951 по 1958 г.) доктор экономических наук Н. И. Титков — специалист в области бурения нефтяных скважин. В эти годы заметно окрепла материально-техническая база Института. Были надстроены здания опытных установок, а также здание экспериментального механического завода. Взамен старого здания лаборатории К.П. Лавровского ей было предоставлено новое помещение. Большинство лабораторий получило новое современное оборудование. Особенно это коснулось лабораторий искусственного топлива, химической технологии нефти, гидрогенизации, газовых растворов

За десять лет работы Института нефти (1948—1958 гг.) его ученые внесли большой и разносторонний вклад в изучение химического состава нефти, в создание научных основ нефтепереработки и нефтехимического синтеза, технологии нефтехимических процессов, в решение проблемы кинетики и катализа сложных превращений органических веществ. Упомянем только такие значительные достижения и оригинальные результаты, как процесс высокоскоростного крекинга нефтепродуктов (К. П. Лавровский, А. М. Бродский), процесс получения высших вторичных спиртов прямым окислением парафинов (А. Н. Башкиров, В. В. Камзолкин), разработка научных основ процессов алкилирования и нитрования (А. В. Топчиев, Я. М. Паушкин, В. Я. Штерн), получение новых ингибиторов окисления углеводородов (П. И. Санин), адсорбционные методы анализа и разделения углеводородов (В. А. Соколов), комплексные методы исследования высокомолекулярных соединений нефти (С. Р. Сергиенко), новые процессы синтеза моторного топлива из окиси углерода и водорода (А. Н. Башкиров), а также геохимические исследования микроэлементов нефтей (Л. А. Гуляева) и нефтяных порфиринов (В. Э. Левенсон).

В Институте нефти были начаты исследования по новым направлениям химии и технологии нефти и органического синтеза на базе углеводородов нефти, получившие значительное развитие в организованном позднее Институте нефтехимического синтеза АН СССР и родственных учреждениях. Среди них работы по изучению состава и свойств высокомолекулярных и гетероатомных соединений нефти, осуществление нефтехимических процессов во взвешенном слое катализатора, гидрокрекинг при среднем давлении, получение и исследование топлив для реактивной авиации, синтез углеводородов изостроения и высших спиртов из СО и H2 синтез ряда борорганических и азотсодержащих продуктов, каталитическое аминирование кислородсодержащих соединений, изучение механизма органических реакций методом меченых атомов.

Результаты научных исследований сотрудников Института нефти публиковались не только в периодической литературе, но и в специализированном издании «Труды Института нефти АН СССР», выходившем тиражом до 2000 экз. За период 1949—1960 гг. было выпущено 16 сборников «Трудов». Первые два сборника носили комплексный характер, а последующие — тематический. В них опубликовано 210 статей по химии и технологии нефти.